Unterstützung des Kinderhospizes Mitteldeutschland

Die Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrerinnen und Lehrer der Tilman-Riemenschneider-Regelschule haben es sich seit mehreren Jahren zur Herzensaufgabe gemacht, die Finanzierung des Kinderhospizes Mitteldeutschland zu unterstützen.

„Nicht dem Leben mehr Tage, sondern den Tagen mehr Leben schenken.“ Unter diesem Motto steht die Initiative des Trägervereins des Kinder- und Jugendhospizes Mitteldeutschland in Tambach-Dietharz. Geborgenheit, Gemeinschaft und Lebensfreude sind wichtige Anliegen der Einrichtung, um die Zeit der Familien mit ihrem kranken Kind erfüllt gestalten zu können. Das Kinderhospiz bietet  bis zu 12 schwer kranken Kindern mit ihren Familien die Möglichkeit, mehrfach im Jahr hier Entlastung von der oftmals sehr aufwendigen Lebens- und Pflegesituation zu finden. Mehr als 22.000 Kinder und Jugendliche sind in Deutschland von einer lebensverkürzenden Krankheit betroffen, an der sie versterben werden. Diesen Familien in ihrer Situation zu helfen, ist die Aufgabe des Kinderhospizes. Erfahrenes Personal betreut und pflegt liebevoll optimal jedes sterbenskranke Kind.
Die Schülerinnen und Schüler der Tilman-Riemenschneider-Regelschule haben vom Anliegen des Kinderhospizes erfahren und wissen auch, dass das Gelingen von Spendengeldern abhängig ist. Deshalb ist es seit vielen Jahren  für sie zur Herzenssache geworden, mit einer Patenschaft dazu beizutragen. Der Erlös von Basaren, die eigenständig organisiert werden, kommt regelmäßig dem Kinderhospiz zugute.
Gelebte Nächstenliebe, das ist das große Anliegen dieses Projektes und die Schule hat bereits das Prädikat „Offizieller Förderer des Kinderhospizes Mitteldeutschland e.V.“ bekommen.

A. Gunkel

Spendenübergabe 2013

Ein Höhepunkt der feierlichen Zeugnisübergabe der Abschlussklasen 9 und 10 war die Spendenübergabe von 250 € an das Kinderhospiz Mitteldeutschland. Zudem hatten die Absolventen eine gute Idee, sie überreichten Frau Marion Werner, der stellvertretenden Vorsitzenden der Stiftung Kinderhospiz Mitteldeutschland Nordhausen e. V., ein im Rahmen einer Projektarbeit im Grimmjahr selbst geschriebenes Märchenbuch der Tilman-Riemenschneider-Regelschule. Frau Werner würdigte die Kontinuität, mit der das Kinderhospiz seit Jahren von der

Tilman-Riemenschneider-Regelschule unterstützt wird. Sie zeigte sich von der Idee, ein eigenes Märchenbuch zu schreiben und den Kindern zu schenken, begeistert.
Die Tilman-Riemenschneider-Regelschule wurde auch in diesem Jahr dafür mit dem Prädikat „Schule mit Herz“ ausgezeichnet.

Spendenübergabe 2012

Bei der Spendenübergabe von 600 € am 03.07.2012 sagte Herr Dr. Ehrentraut-Daut, ehrenamtliches Mitglied des Vorstandes, dass sich die Schülerinnen und Schüler auch weiterhin für soziale Kompetenz stark machen sollen. Schriftlich sowie bildhaft  wurde dies umgesetzt, nachdem er aufrief, einen Slogan sowie Plakate unter diesem Motto zu entwickeln. Bei der Präsentation der Ideen wurde deutlich, wie sehr sich die Schülerinnen und Schüler mit diesem Projekt identifizieren.

Veranstaltung zur Spendenübergabe in der Aula der Schule
Präsentation der Workshop-Ergebnisse der einzelnen Klassen
Übergabe des Spendenschecks in Höhe von 600 Euro

Spendenübergabe 2010

250 Euro übergaben die Schüler der Abschlussklassen 2010 im Rahmen der feierlichen Zeugnisübergabe an Stefan Masch, Leiter Kommunikation des Trägervereins für das Kinderhospiz Mitteldeutschland in Tambach - Dietharz.
Die Schüler hatten bereits während ihrer Schulzeit, angeregt durch den Religionsunterricht bei ihrer Lehrerin Frau Gunkel, verschiedene Aktionen zur Unterstützung des Kinderhospizes ins Leben gerufen und um Spenden für das sich im Bau befindende Kinderhospiz geworben.

während der Veranstaltung
Der Scheck wird übergeben